Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Когда русскоговорящий человек слышит слово «скотч», он представляет себе клейкую ленту. Знающий английский язык наверняка переведет его как «шотландский». И тот и другой будет прав. Ведь именно Шотландия дала название клейкой ленте.

«Шотландская история»

file4882.gifМногие сейчас подумают, родиной скотча является Шотландия или его придумали ее жители. Это совсем не так.

Дело было в Америке, в начале 20-х годов прошлого века. В одной из лабораторий компании Minnesota Mining and Manufacturing (сегодня это просто – 3М) работал техником некий Ричард Дрю. По долгу службы ему приходилось работать с наждачной бумагой. На производстве в то время работали над водонепроницаемыми покрытиями, в том числе и целофаном.

В то время компания тестировала новую наждачную бумагу. Полем испытаний стали местные автосервисы, а Ричард был поставлен следить за ходом тестов. Однажды он заметил, что разделительные линии, которые при покраске кузова автомобиля имели неаккуратный вид. Линии делали с помощью бумаги. Когда ее снимали, поверхность выглядела неаккуратно, поскольку бумага снималась вместе с частицами краски. Сердобольный лаборант обещал маляру, что придумает что-нибудь. И свое слово он сдержал.

В 1925 году Дрю явился в мастерскую и предложил маляру самоклеющуюся ленту из целлофана. Она была шириной в 5 см, с клейким пластырем по краям. Маляр использовал ленту, но та съежилась, потому что клейкими были лишь ее края – так изобретатель сэкономил на клее. Мастер сказал Ричарду, чтобы тот забрал ленту и отдал «своим начальникам» в Шотландию. Все начальство Дрю, разумеется, находилось в США. Шотландия упоминалась лишь в связи с тем, что о скупости ее народа ходили легенды. Отсюда и произошло название клейкой ленты – скотч.

Однако Ричард Дрю не оставил попыток улучшить свою разработку. В итоге в сентябре 1930 года был выпущен первый моток новой ленты. Изобретение понравилось покупателям.

Для производства нового продукта использовали каучук, смолы, масла и целлофан в качестве основы. Он обладал неплохими характеристиками: не пропускал влагу, выдерживал высокие и низкие температуры. Примечательно, что изначально скотч использовали для того, чтобы упаковывать пищу в обертку. Это потом изобретательные потребители нашли еще сотню способов его применения.

Успех «на клею»

Разработка Ричарда Дрю была настолько успешной, что помогла компании выжить во времена Великой депрессии. Так, на бумажный и целлофановый скотчи, клеящие средства и кровельные материалы приходилось 63% продаж предприятия.

Уже через двадцать с небольшим лет ассортимент продукции, выпускавшейся со словом «скотч» в названии, значительно расширился. Ученики Дрю предложили потребителям ряд новых продуктов – двустороннюю клейкую ленту, цветную, изоляционную, декоративную, и даже магнитофонную и видеоленту, малярный скотч. Очень успешной оказалась разработка менеджера ЗМ Джона Бордена: это он придумал подставку — диспансер, который удерживает свободный конец ленты и помогает отматывать ее.

Теперь скотч превратился из имени собственного в имя нарицательное: это слово используют для обозначения группы продукции с аналогичными свойствами. Хотя Scotch официально зарегистрирован как бренд.

Современный скотч

В основу действия клейкой ленты положено явление химической адгезии, по-русски – прилипания, сцепления разнородных тел в местах контакта. Эффект достигается за счет клея.

Сегодня в качестве основы используется не только двуосно-ориентированный полипропилен (БОПП), но и другие материалы – бумага, полиэтилен, пленка ПВХ, фольга – алюминиевый скотч, а также РЕТ-пленка, которая является основным конкурентом БОПП.

Почему же пленка БОПП до сих пор лидирует как основа? Потому что она обладает рядом преимуществ перед другими материалами:

- ее плотность составляет 0,9 гр/куб. см (низкая), у нее большая удельная поверхность;

- отлично изолирует от паров воды и препятствует проникновению запахов;

- не имеет вкуса и запаха;

- устойчива к микроорганизмам;

- хорошо переносит высокие и низкие температуры, изменения условий окружающей среды;

- обладает отличной жесткостью, прочностью;

- имеет хорошие оптические показатели;

- экологически безопасна;

- устойчива к перегибам;

- ее возможно металлизировать и наносить печать.

Клеевой слой бывает акриловым и каучуковым, его толщина достигает 10–30 мкм (общая толщина ленты достигает 58 мкм). Чем толще этот слой, тем лучше клеевые качества ленты. Необходимо отметить, что состав на основе каучука выдерживает больший диапазон температур -25 +50 оС, в то время как этот показатель для акрилового состава лежит в диапазоне -5 +40 оС.

Производится скотч в несколько этапов:

Покрывными машинами на основу наносится клеевой состав, после чего лента наматывается на большой роль.

Скотч перематывается, роли JUMBO разрезаются в необходимые форматы, для чего используют бобинорезательные или поэтапно перемоточные и резательные механизмы.

Лакокрасочное, мебельное, парфюмерно-косметическое производство, а также пищевая, химическая, алкогольная промышленность, производство строительных и отделочных материалов, канцелярия – основные потребители этой продукции. Без клейкой ленты невозможно обойтись и в быту.

Выбор клейкой ленты по ширине и толщине

file4884.gifКак говорилось ранее, сфера применения скотча достаточно широка. Соответственно для разных нужд выпускают различные виды этого изделия. Определить нужный скотч можно по его толщине:

38 мкр – он характеризуется низкой адгезией и используется только в канцелярии;

40 мкр – пригоден для бытового использования, для легких коробок, в которые упаковываются кондитерские изделия и т.п.;

43 мкр – востребован в кондитерском и бакалейном производстве, используется для склейки пленок, полиэтилена;

45 мкр – характеризуется высокими адгезионными показателями и достаточной морозостойкостью. Он пригоден для использования на холодных складах, в мебельной, инструментальной, пищевой отрасли, подходит для коробок среднего веса хорошо приклеивается к шероховатым поверхностям;

47 мкр – скотч «промышленной намотки», относится к «дорогому» сегменту изделий. Его используют в пищевой промышленности для упаковки продуктов питания, требующих хранения при низких температурах, а также запчастей. Допускается общий вес заполненной тары 25 кг. Такая лента пригодна для заклеивания ящиков из шероховатого, пыльного картона низкого качества и используется, когда нужна надежная упаковка;

50 мкр – идентичен марке 47 мкр, но обладает большей толщиной и прочностью;

54 мкр – такая толщина редко встречается на российском рынке. Как правило, такая лента используется, как элемент имиджевой продукции, на нее наносят логотипы. Она необходима, когда нужно упаковать очень тяжелый товар, предполагающий неблагоприятные условия хранения.

Один из основных критериев выбора клейкой ленты – ее ширина.

12–18 мм – ею заклеивают горловины фасовочных пакетов и используют в канцелярии;

24–36 мм – пригодна для упаковки небольших размеров, легких коробок;

48–50 мм – наиболее распространенная ширина, которая используется для грузов, запакованных в полиэтилен, гофрокартон, бумагу, в том числе глянцевую, коробок с диагональю от 200 мм;

75 мм – ним восстанавливают или защищают коробки низкой прочности, а также ящики диагональю от 80 см и весом от 20 кг.

Катушки шириной 50 мм и 75 мм (стандартная длина ленты в них 990 м) со втулкой предназначаются для автоматических линий упаковки.

Многоликий скотч

Выше говорилось, что ученики Ричарда Дрю придумали много вариантов скотча, которые теперь являются незаменимыми помощниками человека и в быту, и на производстве. Вот наиболее востребованные виды такой продукции.

Скрепп, или малярный скотч выпускается на бумажной основе, имеет низкую адгезию, поэтому удаляется бесследно. Он надежно защищает поверхность при проведении малярных и штукатурных работ. Его используют при покраске авто.

Двухсторонний скотч изготовляют на основе ткани, пропилена, бумаги, вспененного пластика. Он клейкий с обеих сторон. Его используют при проведении ремонта, монтажа. С помощью такого скотча крепят подвесные потолки, напольные покрытия. Лента на вспененной основе характеризуется высокой адгезией, поэтому с помощью нее крепят зеркала к мебели. Также используют ее при монтаже декоративных элементов, молдингов, бордюров и др.

Армированный скотч имеет ПВХ-основу, которая укрепляется волокнами ткани, и специализированным полиэтиленом. Такой скотч отлично защищает от просачивания влаги, поэтому его используют для герметизации трубопровода в местах швов, стыков, щелей. Он имеет высокие показатели прочности и клейкости и эффективен для упаковки очень тяжелых грузов, для контрольной запаковки.

Алюминиевый скотч изготовляют из фольги, на которую наносят клеевой состав. Алюминий наделяет его долговечностью и термостойкостью, а также высокими теплоизоляционными свойствами.

Металлизированный скотч на пропиленовой основе обладает высокой прочностью на разрыв, износостойкостью. Он применяется в строительстве, при выполнении монтажных работ. Ним проводят герметизацию трубных магистралей, воздухопроводов, теплоизолируют различные поверхности, склеивают панели. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку